« Poulet rôti aux légumes épicés »

en attendant l'été....

Pour 4 à 5 personnes

Préparation 30 minutes

Cuisson 1h à 2h selon la taille du poulet

Ingrédients:

Coriandre en graines, fenouil en graines, cumin en graines, curcuma, huile d'olive, carottes, patates, oignon, ail, coriandre frais, farine et bouillon de poule.... et un beau gros poulet biensûr!!!

  • Mettre le poulet dans un grand plat à rôtir
  • Piler les 2 c.à c. de coriandre + 1 c. à c. de cumin + 1 c. à c. de fenouil
  • Mélanger les graines pilées avec 2 c. à s. d'huile d'olive ainsi qu'1/2 c. à c. de curcuma et 1/2 c. à c. de paprika.
  • Etaler ce mélange sur le poulet, glisser 3 à 4 gousses d'ail entre la poitrine et les cuisses du poulet et couvrer d'aluminium.
  • Couper les légumes en gros morceaux et ajouter-les au poulet en fin de cuisson.
  • Vous pouvez accompagner d'une sauce: pour  ce faire, dégraisser le jus de cuisson avant de le mélanger à la farine, ajouter 500ml de bouillon de poule.
  • Filtrer dans une saucière, server le poulet découpé et couvert de coriandre frais.
  • Accompagner de couscous et un petit vin rouge méditerranéen fera très bien l'affaire!!!!

« Poulet Western »

Pour nous faire un peu voyager.......

Pour 4 à 5 personnes :

  • 1 poulet
  • 3 cs de moutarde au miel de fleurs
  • 1/2 dl d'huile de tournesol
  • 1 chile rouge coupé en rondelles
  • 1 gousse d'ail entière coupée en deux
  • 500g de maïs
  • 500g de pommes de terre, fermes à la cuisson, coupées en quartier
  • 1 gros oignon coupé en huit
  • 400g de tomates concassées
  • sel, poivre noir, paprika doux, romarin
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Préparation de la marinade: mélanger la moutarde, l'huile et les épices.
  • Badigeonner le poulet avec les 2/3 de la marinade et mélanger le reste de la marinade avec le maïs, les pommes de terre et les oignons.
  • Pour la sauce, mélanger les tomates avec le chile, le romarin et assaisonner.
  • Disposer la sauce au fond de votre plat de cuisson, poser ensuite le poulet et l'aïl dessus.
  • Faire cuire 30 minutes. Ajouter ensuite les pommes de terre et le maïs. Poursuivre la cuisson encore 30 minutes.
  • Servir chaud.
  • Pour accompagner, on peut choisir soit de la bière ou du vin rouge!

« Gratin de poulet campagnard »

Facile et « juste » savoureuse »….

Pour 4 à 5 personnes :
  • 1 poulet
  • 250 gr de lard fumé coupé en dés
  • 6 grosses pommes de terre coupées en rondelles de 5 mm
  • 1 gros oignon finement haché
  • 2 belles carottes coupées en rondelles
  • 2 dl de bière brune (Trappiste belge, par exemple)
  • 2 cs de beurre fondu
  • sel, poivre, thym frais, romarin frais, 2 feuilles de laurier
  • Préchauffer le four à 150°C.
  • Découper le poulet en gros morceaux.
  • Disposer la moitié des rondelles de pommes de terre en une couche régulière au fond de la cocotte, saler et poivrer, ajouter le thym, le romarin et les feuilles de laurier.
  • Recouvrir les pommes de terre avec les morceaux de poulet et garnir de dés de lard, d’oignons et de carottes. Saler et poivrer légèrement de nouveau. Disposer les rondelles de pommes de terre restantes en une couche hermétique et régulière sur les autres ingrédients.
  • Arroser de bière brune. Enduire les pommes de terre de beurre fondu et couvrir la cocotte.
  • Cuire 2 heures à couvert puis 30 minutes avant la fin de la cuisson, ôter le couvercle pour faire dorer les pommes de terre.
  • Servir chaud.
  • Pour accompagner, on peut choisir soit la même bière que celle utilisée en cuisson, ou pour le vin blanc : un Gewurztraminer, et pour le vin rouge : un bourgogne simple feront très bien l’affaire !!!

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